Что нужно знать родителям о танцах для детей?

Что нужно знать родителям о танцах для детей?

Часть 1. Что нужно знать родителям о танцах для детей?

Вы все еще не можете выбрать, чем занять ребенка в свободное время? Спортивные секции, театральные студии, уроки иностранного языка, художественные школы - выбор возможного занятия огромен.

Занятия в нашем клубе «Динамо»  для детей выбирают даже те родители, ребенок которых уже и так полностью загружен. Почему? Потому, что танцы для детей в нашем клубе не только развивают, но и эмоционально зажигают, дают заряд бодрости и радости.

Есть ли польза от танцев? 

- «ДА!»

Во время занятий танцами:

  • укрепляются мышцы и сосуды;
  • увеличивается выносливость,
  • формируется характер;
  • улучшается осанка;
  • оптимизируется работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • улучшается настроение, ребенок становится более уравновешенным;
  • улучшается моторика и координация движений:
  • повышается способность владения своим телом:
  • ребенок начинает спокойно относиться к собственным неудачам, становится более стрессоустойчивым

Есть ли польза от танцев для социальной адаптации?

 С физическим здоровьем все ясно. Но есть ли еще аргументы, чтобы начать ходить на танцы в школьном или более раннем возрасте? Что еще можно ожидать от танцев для детей?

Занятия детей танцами:

  1. будут развивать чувство ритма и чувство прекрасного, музыкальный слух;
  2. научат жить в социуме и непринужденно общаться;
  3. раскроют творческие способности;
  4. разовьют интеллект и любознательность;
  5. сформируют красивую осанку и походку;
  6. создадут базу для активности, собранности и дисциплинированности в повседневной деятельности;
  7. научать достигать поставленных целей;
  8. помогут избавиться от различных страхов, неуверенности в себе и комплексов, поднять самооценку.

С чего родителям нужно начинать?

С прояснения наиболее часто возникающих вопросов.

Когда рекомендуется начать занятия танцами?

Любой родитель хотел бы знать ответ на вопрос: «А в каком возрасте лучше начать ребенку заниматься танцами?» По мнению некоторых педагогов, лучше всего начинать танцевать в 6-7 лет. По нашему опыту некоторые дети в 5 лет вполне успешно танцуют среди 7-8 летних. Все зависит от индивидуальных качеств ребенка.

Следует признать, что дети, которые рано начали заниматься танцами (в 3-5 лет), намного чаще добиваются успеха именно в танцах. Однако, как правило, дети до 6-7 лет быстро устают, у них недостаточно развита координация движений, и они не могут продолжительное время удерживать внимание на танце, следуя указаниям и движениям преподавателя.

При этом не все требования наставника они могут воспринимать правильно.

Если Вашему ребенку 4-6 лет и вопрос о начале занятий танцами стал актуальным, то рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  1. Сможет ли ребенок понимать и быстро исполнять команды педагога?
  2. Способен ли он выдержать физические нагрузки, которые будут иметь место во время занятия?
  3. Достаточно ли у ребенка желания научиться танцевать для начала занятий танцами?
  4. Как у нас с памятью и музыкальным слухом?

Если ответ положительный на 2-3 вопроса, то можно смело приходить на пробное занятие. В противном случае лучше не торопиться.

Дополнительно:

Вам нужно знать имя и фамилию преподавателя, его статус — возраст, имеет ли хореографическое или педагогическое образование, сколько лет работает в коллективе.

Кого-то может заинтересовать статус школы, занимают ли ученики призовые места на соревнованиях, сколько лет здесь ведется обучение и др.

Увлечение танцами это не только залог хорошего здоровья, но и масса положительных впечатлений и положительных эмоций. Дайте своему ребенку возможность с одной стороны получить полезные для жизни навыки, а с другой – раскрыть свои творческие способности и получить заряд бодрости!

Часть 2. Родителям начинающих спортсменов  

«Способности мало значат без возможностей.»

(Наполеон)

Никто не будет спорить с тем утверждением, что каждый ребенок – уникален. И, конечно же, все родители уверены, что именно их дети – самые лучшие, самые умные, самые красивые и бесспорно самые способные! Успехи детей полностью зависят от веры в них их родных и близких. Все дети – способны, вопрос только в том получат ли они возможность развить свои способности.

Танцевальный спорт (бальные танцы) – это один из видов самовыражения. Ведь это внутренний мир, отраженный в движении. В танце каждый ребенок почувствует и найдет то, что нужно именно ему! Недаром еще со времен Древней Греции, учителя были твердо убеждены, что для формирования гармонически развитой, творческой личности необходимо разнообразное образование, они считали, что в процессе обучения такие дисциплины как музыка и танцы не менее важны, чем точные науки. Бальные танцы помогут детям приобрести навыки хороших манер, умения вести себя в обществе и с противоположным поломи презентовать себя. Нельзя забывать, что в дворянских семьях воспитание включало в себя, наряду с науками, еще и обязательное освоение искусства бальных танцев!

На сегодняшний день отдать ребенка заниматься в танцевальный спорт престижно и популярно. Одним из преимуществ бальных танцев, является то, что большинство детей имеют способности к хореографии, в то время как музыкальный слух есть далеко не у каждого. Ну а если у вашего ребенка развито чувство ритма, есть музыкальный слух и при этом он подвижен, эмоционален и артистичен, то вы точно не ошибетесь с выбором, если определите его на занятия бальными танцами для детей. Главная цель занятий любым видом танцев – это всестороннее развитие детей.

Что дают бальные танцы для развития детей.

Бальные танцы для детей – это вид спорта, предусматривающий развитие пластики, координации движений, и тем самым способствующий развитию интеллекта, пространственного мышления, мышечной, моторной, визуальной памяти.

Бальные танцы помогают воспитывать у детей чувство ритма и эстетического восприятия мира.

В процессе занятий танцами у детей развивается и тренируется мышечная сила, формируется правильная осанка, происходит активное общефизическое развитие (силы, выносливости, ловкости, гибкости, устойчивости, скорости).

Танцевальный спорт способствуют правильному физическому развитию, в частности улучшению работы дыхательной и сердечнососудистой систем. Танцуя, дети обретают чувство ритма, их дыхание становится правильным, они получают необходимую физическую нагрузку, реализуя свою физическую активность.

Танцы формируют у детей правильную красивую осанку, походку. Кроме того, они помогают исправить некоторые дефекты осанки, формируют спортивное телосложение и умение красиво и уверенно двигаться. Детей занимающихся бальными танцами легко отличить от других, по легкой и плавной походке. Танцор как бы несет себя, высоко подняв голову, расправив плечи.

Обучение спортивным бальным танцам дает детям уникальную возможность научиться, не просто красиво танцевать, но и выражать эмоции в движении.

Бальные танцы для детей являются не только способом самовыражения. Танцы, так же как и занятия, любым другим спортом, помогают каждому ребенку стать собраннее, организованнее и ответственнее.

Занятия детей танцами дисциплинируют, помогают лучшему согласованию мысли и действий, воспитывают одаренную, трудолюбивую, физически крепкую, творческую личность.

Бальные танцы научат детей активно слушать музыку, быть предельно ритмичными и проявлять свои музыкальные впечатления в осмысленных движениях, доступных детскому возрасту.

Кроме всего прочего бальные танцы являются красивым видом спорта, формирующим у детей эстетический вкус. Хорошо поставленная для детей хореография, правильно подобранные яркие танцевальные костюмы и, конечно же, хорошая музыка – все это способствует развитию эстетического вкуса у детей.Бальные танцы сделают ребенка более стильным и образованным, а также помогут развить любовь к искусству.

Несомненно, также и то, что помимо физического развития, совершенствования восприятия окружающего мира, бальные танцы нужны детям, как и всем людям и как дополнительный элемент нашей жизни. Застенчивые, дети становятся раскованными и уверенными в себе, бальные танцы позволяют справиться со многими комплексами.

И, наверное, самое главное — бальные танцы улучшают настроение детей и заряжают позитивной энергией.

И еще важно, что Ваши дети, не будут сидеть дома перед компьютером или телевизором, не будут неизвестно где гулять на улице, они будут развиваться и заниматься делом, которое называется — спортивный бальный танец.

Кроме того, в процессе занятий бальными танцами:

происходит полноценное общение детей в смешанном коллективе;

у детей вырабатывается трудолюбие, собранность, внимание;

у детей формируется характер — самостоятельность, ответственность, развивается память, логика, интеллект, что благоприятно сказывается и на обучении в школе;

у ребенка формируется правильная осанка;

дети получают – прекрасную спортивную подготовку (нагрузка приравнивается к нагрузке в спортивной секции), красивую фигуру, здоровье;

  • мальчики воспитываются как будущие мужчины.

Занятия бальными танцами откроют для ваших детей мир новых ощущений и украсят их жизнь, подарив радость внутренней гармонии!

Как правильно выбрать школу (студию) бальных танцев для вашего ребенка?

Для начала нужно выбирать школу танцев поближе к дому, чтобы ребенок меньше уставал. Стоит поинтересоваться, сколько детей занимается в школе, есть ли групповые занятия для детей возраста вашего ребенка.

Можно ли подобрать ребенку потенциального партнера или партнершу (нельзя забывать, что бальные танцы — танцы парные и для дальнейшего продвижения ребенку необходим партнер).

Имеются ли в школе занятия по общехореографической подготовке. Занятия хореографией, помогающие маленьким детям почувствовать импульс движения, научиться двигаться в музыку, узнавать ее характер, развивают физические данные, формируют устойчивые танцевальные навыки.

Необходимо лично побеседовать с преподавателем вашего ребенка. Если тренер талантлив и изобретателен, если он Профессионал с большой буквы, влюблен в свое дело, то вероятность успешности его детей достаточно высока.

Никакого предварительного отбора детей в школу бальных танцев нет. Принимают всех желающих. А дальше все зависит от усердия и способностей ребенка, а также от терпения и поддержки родителей.

Можно рассказывать и дальше на что именно стоит обратить внимание при поиске школы бальных танцев для детей, но все равно ваш выбор, скорее всего, остановится на клубе и тренере, который просто понравится. И это правильно, ведь практически в каждой школе бальных танцев раньше были чемпионы, а если где-то их еще не было, то вполне возможно, что это будет ваш ребенок.

С какого возраста лучше отдавать детей в танцевальный спорт?

Мнения родителей и тренеров на это счет расходятся.Некоторые специалисты считают, что детей лучше отдавать в танцы в возрасте 4-5 лет. К этому возрасту, ребенок способен воспринимать нужный объем информации, учится слушать музыку и вполне готов к физическим нагрузкам.

Другие специалисты считают, что дети начинают сознательно воспринимать то, что говорит им тренер только с 6 лет. Аргументами против начала занятий бальными танцами детьми в более раннем возрасте являются: недостаточная координация движений и быстрая утомляемость детей от однообразного вида деятельности. Кроме того, в этом возрасте плохо запоминаются сложные названия танцевальных фигур.

Многие родители также считают, что 4-летнему ребенку лучше начать с гимнастики, народных танцев и т. д. (кстати, это будет очень хорошей подготовкой к бальным танцам), а на бальные танцы детей следует отдавать не раньше шести лет.

Другие родители все же отдают детей в школу бальных танцев с четырех лет. И не смотря на то, что по их наблюдениям, нормально танцевать ребенок начал только лет с 7-8, до этого он развивался физически, посещал конкурсы в качестве зрителя и «впитывал» культуру Бальных танцев.

В большинстве танцевальных студий и школ бальных танцев для детей, принимают малышей в возрасте от 4 лет и старше. Но необходимо помнить, что возраст, в котором стоит отдавать ребенка в бальные танцы для детей, зависит, в первую очередь, от уровня развития самого ребенка.

Ни у кого нет сомнений, что дети должны учиться читать, писать. Но при этом большинство родителей забывает, что в первую очередь детям необходимо движение, которого особенно не хватает школьникам. И очень важно, чтобы родители позаботились о том, чтобы ребенок познавал мир в движении, а не просиживал все свободное от учебы время за компьютером или телевизором.

Как проводится обучение бальным танцам?

В процессе становления бального танца как в нашей стране так и за рубежом сформировалась определенная система, которой следуют большинство школ бального танца. В нее входят:

1. Групповые занятия.

Групповые занятия в школе бальных танцев для детей проводятся два-три раза в неделю, в зависимости от класса мастерства. Ребенок зачисляется в группу соответствующую его возрасту и уровню танцевальной подготовленности. На групповых занятиях закладываются базовые знания детей, отрабатывается техника исполнения фигур и выполняются специальные упражнения для наработки физической формы, ведь бальные танцы — это спорт. Групповые занятия чаще всего проходят в следующем режиме: 1 час в неделю – тренировка по европейской программе, 1 час – латиноамериканская программа, 1 час – хореография (и/или общефизическая подготовка). Спортсмены спорта высших достижений также занимаются отработкой своих танцевальных программ – «практикой» не менее 1 часа.

2. Индивидуальные уроки бальных танцев для детей.

Индивидуальный урок длится от 45 до 60 минут и спортсмен или танцевальная пара занимаются один на один с педагогом. По желанию детей или их родителей можно брать индивидуальные занятия по бальным танцам, которые помогут ребенку быстрее развиваться и продвигаться в танцевальной градации. Кроме того, индивидуальные уроки для детей используются для постановки и отработки индивидуальной хореографии каждого из бальных танцев.

Для чего нужны индивидуальные уроки бальных танцев?

Каждый ребенок индивидуален, поэтому все дети по-разному воспринимают информацию, ну и, конечно, каждый делает свои собственные двигательные ошибки при исполнении бального танца. Для того чтобы правильнее найти подход к ребенку, исправить именно его ошибки и быстрее добиться результата, рекомендуется заниматься индивидуально 1-2 раза в неделю. Количество индивидуальных занятий бальными танцами зависит от способностей и перспективности детей и, что не менее важно, финансовых возможностей родителей.

3. Летние сборы и семинары по бальным танцам для детей.

В летнее время, как правило, организуются спортивные лагеря и сборы по бальным танцам для детей.Это усиленные тренировки по бальным танцам, в процессе которых закладываются предпосылки для результата на следующий танцевальный сезон. Танцевальный сезон длится в течение всего учебного года. Длительность сборов может варьироваться, но занятия всегда проходят каждый день в течение нескольких дней по нескольку часов в день.

Для того чтобы дети перешли в следующий танцевальный класс, необходимо набрать определенное количество очков. Очки начисляются по результатам конкурсов бальных танцев, в которых участвовали дети. В конкурсах можно не участвовать, но следует знать, что участие в конкурсах по бальным танцам является одной из форм обучения, причем эта форма обучения очень много дает для развития ребенка. Однако платить за нее придется отдельно: стартовый взнос за участие в соревновании и зрительский билет для родителей.

Составление пар в бальных танцах.

Бальные танцы – это парные танцы, поэтому дети танцуют парами: мальчик и девочка. Составление пар — это решение тренеров. При принятии решения о составлении пары тренер обычно обращает внимание на рост, фактуру, длину конечностей, возраст детей и заинтересованность родителей. Возрастная группа, по которой будут танцевать дети, определяется по старшему ребенку в паре. Успешность детской бальной пары во многом зависит от родителей, их целевых установок, умения строить взаимоотношения как между собой так и с тренером и находить компромиссные решения.

Часто возникает проблема, что у девочки нет партнера, т.к. среди маленьких детей занимающихся бальными танцами преобладают девочки. Обычно программа по бальным танцам строятся таким образом, чтобы все дети могли развиваться индивидуально, вне зависимости от того есть партнер или нет. С переходом детей в спорт высших достижений происходит естественное отсеивание и к определенному возрасту количество мальчиков, занимающихся бальными танцами, становится равным количеству девочек.

Какая форма одежды необходима детям для тренировок по бальным танцам?

Для девочек на начальном этапе необходим гимнастический купальник, юбка, балетки (танцевальные туфли).

Для мальчиков — темные брюки, светлая рубашка или специальная тренировочная футболка, черные балетки (танцевальные туфли).

На занятия хореографией девочки могут приходить в той же форме, мальчикам необходимы шорты из эластичного материала.

Начинать заниматься бальными танцами можно в мягкой обуви, но, в дальнейшем необходимо приобрести специализированную танцевальную обувь, как для мальчиков, так и для девочек. Такие туфли необходимы, т.к. кроме определенной высоты и формы каблука, у обуви для бальных танцев должна быть замшевая суперэластичная подошва — чтобы они не скользили по паркету, не царапали его и не препятствовали движениям стопы.

Какая форма одежды необходима детям для конкурсов (соревнований) по бальным танцам?

Что касается конкурсов по бальным танцам, то для них необходима специальная одежда: Для девочек – платье, туфли. Для мальчиков – рубашка, танцевальные брюки, галстук. До 11 лет костюм един для обоих программ. С категории «Юниоры 1» костюмы и обувь разные у европейской и латиноамериканской программ.

Из необходимых аксессуаров на начальном этапе понадобятся специальные щетки для чистки подошвы обуви, колготки (специальные для бальных танцев), гели и лак для укладки волос, шпильки, специальная расческа.

Костюмы и аксессуары можно купить в специализированных магазинах, заказать в интернете или обратиться за помощью к тренерам, однако перед приобретением костюмов и обуви следует посоветоваться с тренером, т.к. существуют определенные возрастные требования к бальному костюму.

Как часто придется обновлять танцевальный гардероб?

Это зависит от того, какими темпами растет ваш ребенок.

Уважаемые родители! Приобщая ребенка к занятиям танцами, вы даете ему шанс проявить свои таланты и предоставляете возможность насладиться миром ритма и гармонии.