Диета для танцоров? Как надо питаться, чтобы похудеть?

Диета для танцоров? Как надо питаться, чтобы похудеть?

 

Танцорам необходимо полноценное питание здоровой пищей и небольшими порциями. Для того, чтобы сохранить стройную фигуру, а тем более похудеть необходимо отказаться от фаст фуда, неравномерного и избыточного питания.

Но не нужно ограничивать себя буквально во всем, это не только не приведет к длительному желаемому эффекту, но и, подорвет здоровье и лишит сил, необходимых для тренировок и соревнований. Питание должно быть полноценным.

Диеты для танцора. Как питаться, чтобы  похудеть.

Категорически нельзя танцорам пить колу и газированные сладкие напитки. Нельзя объедаться после тренировки и на ночь.

Пища должна быть приготовлена в домашних условиях, быть свежей и из качественных продуктов.

Сейчас многие танцоры сталкиваются с тем, что при немалых физических и эмоциональных нагрузках все равно набирают вес. Причиной этого могут служить перекусы во время занятий, которые нарушают обмен веществ, что и ведет к образованию лишнего веса.

Танцорам, которые склонны к лишнему весу необходимо умеренное питание, равномерное и сбалансированное.

Как питаться, чтобы похудеть:

Питание должно быть 6-ти разовое и небольшими порциями. Порционное питание ускоряет обмен веществ, что и способствует снижению веса
Основные приемы пищи, наиболее насыщенные калориями это завтрак и ужин.
Остальные 4 приема – облегченные: 
- белковый молочный коктейль, 
- бутерброд и орехи, 
- фруктовые соки.

Необходимо иметь в виду, что есть надо только тогда, когда испытываешь чувство голода.

Исключить:
- сахар в чистом виде
- белый хлеб.
- обработанную пищу (чипсы) 
- фаст фуд

Основа рациона – овощи и фрукты. Вообще овощи это идеальная пища для танцора, который хочет избавиться от лишнего веса. Овощи не содержат лишних калорий и отличаются низким содержанием белка, жира и крахмала, исключение составляет картофель.

На ночь можно съесть/выпить:
- апельсин, грейпфрут
- стакан воды с выжатым соком лимона
- нежирный кефир

Как питаться, чтобы хватало энергии:

На голодный желудок танцевать нельзя. Поэтому чтобы хватало сил на тренировки и выступления танцорам нужно постоянно следить за своим питанием. Несмотря на то, что времени у танцоров катастрофически мало, надо включить в меню продукты, которые дадут хороший заряд энергии и не отложатся в области талии. Их надо систематически вводить в рацион.

  1. Полноценный прием пищи должен проходить за полтора или два часа до репетиции или выступления
  2. Танцору нужно привыкнуть есть понемногу, но часто
  3. Завтрак это самый важный прием пищи, его пропускать нельзя, чтобы дольше чувствовать себя сытым и энергичным. Идеально для завтрака использовать злаки богатые клетчаткой и крупы с нежирным молоком. Иногда, но можно готовить и омлет с разной начинкой, например, кусочками мяса, курицы, сыра. Или 5-6 столовых ложек нежирного йогурта с фруктами.
  4. За 1,5-2 часа до тренировки или выступления необходимо подкрепиться продуктами с большим содержанием белка, например отварным телячьим языком или мясом курицы или индейки плюс овощной салат с зерновыми, немного твердого сыра и фрукты. Высокую физическую активность отлично поддерживают бананы, морковь и сельдерей.
  5. Жиры необходимо ограничить, но не исключать.
  6. Минеральную воду без газа или воду с добавлением лимона нужно пить постоянно 2-3 литра в день. Как кратковременное средство увеличения энергии подойдут изотонические энергетические напитки.

Диетологи советуют придерживаться простого правила сбалансированной диеты: половину порции на вашей тарелке должны занимать сырые или вареные овощи, одну четверть – белки (мясо и рыба), вторую четверть – углеводы (гарнир, макароны, картофель или кусочек хлеба)

Очень важно помнить о том, что тренировки дают большую нагрузку на сердце. Чтобы его укрепить, можно использовать вот такой рецепт.

Для ритмичной работы сердечной мышцы: 
перемешать взятые в равных количествах (скажем, по 100 граммов) грецкие орехи, чернослив, изюм, курагу и мед.
Смесь поместить в холодильник и принимать по одной ложечке 3 раза в день.

Что можно съесть «по быстрому» на выступлениях и тренировках:

Перед тем, как выехать на соревнования танцору необходимо съесть что-нибудь легкое, лучше кашу.
На соревнования нужно взять с собой: фрукты, сыр, йогурт, хлеб, овощные салаты. Такая пища делает танцора «легким», не мешает движениям и поворотам. Спортивные батончики вполне могут послужить источником энергии, но не конфеты, которые дают кратковременный энергетический всплеск, после чего наступает быстрая усталость. Обязательно пить воду во время соревнований, чтобы от обезвоживания не начались мышечные спазмы и судороги.

Лучше всего перекусывать на соревнованиях либо йогуртом и сыром, либо овощами и фруктами, в крайнем случае, спортивными батончиками, бананами. На тренировках всегда имейте при себе фрукты, богатые соком. Отличный вариант для поддержания сил это куриный бульон. Берите его с собой в термосе, организм получит и жидкость и энергию.

Хуже всего для организма это перекусывать чипсами, сладостями, жирной пищей, газированными напитками и кофеиновыми энергетиками. На соревнованиях перед выступлением не следует пить энергетические напитки, содержащие кофеин и много сахара. Энергию такое сочетание может дать, а вот желудок испортит. Тем, кто любит напитки с кофеином, нужно помнить, что на каждую чашку кофе нужно выпивать 2 чашки минеральной воды, чтобы нейтрализовать негативное воздействие кофеина на организм.